Dienstag, 12. August 2014

Kohlenhydrate

Der menschliche Körper verbraucht rund um die Uhr Energie selbst im Schlaf. Die meiste Energie wird für den Grundumsatz benötigt. Wie Atmung, Herzschlag, Stoffwechsel und eine konstante Körpertemperatur. Darüber hinaus benötigt unser Körper Energie für alle körperliche Aktivitäten. Kohlenhydrate spielen neben Fetten eine wichtige Rolle als Energielieferant. (Ein Gramm Kohlenhydrate hat 4 Kilokalorien (17,2 Kilojoule), Fett hingegen hat 9 Kilokalorien pro Gramm.) Die Stoffklasse der Kohlenhydrate unterteilt sich in Einfachzucker (z.B. Glucose, Fructose), Zweifachzucker (z.B. Lactose, Saccharose) und Mehrfachzucker (z.B. Stärke, Pektin, Cellulose) Die Einfach- und Zweifachzucker sind schnelle Energielieferanten, weil sie unmittelbar verwertet werden können. Dadurch steigt der Blutzuckerspiegel schnell an. Mehrfachzucker lassen den Blutzuckerspiegel langsam ansteigen, da sie vom Körper erst aufgespalten werden müssen, um die Energie verfügbar zu machen.




Während der Verdauung setzt der Körper verschiedene Enzyme ein um das Zweifach- oder Vielfachzucker in den Einfachzucker Glukose zu spalten. Gute Energielieferanten sind komplexe Kohlenhydrate (stärkehaltige Lebensmittel), also Polysaccharide, die den Blutzuckerspiegel über längere Zeit stabil halten, die zum Beispiel in Vollkornprodukten, Brot, Kartoffeln oder Nudeln enthalten sind. Lebensmittel, die reich an Polysacchariden sind enthallten auch viele Ballaststoffe und Vitamine. Ballaststoffe sind unverdauliche Kohlenhydrate, die zwar keine Energie liefern, aber dafür die Funktion des Magen-Darm-Traktes sichern und die Verdauungsorgane aktivieren. Wichtige Quellen für polysaccharid - und ballaststoffreiche Lebensmittel sind: Vollkornprodukte, Haferflocken, Vollkornreis oder -nudeln, gefolgt von Obst und Gemüse, Hülsenfrüchten und Kartoffeln. Bei einem Überangebot von Energie aus Kohlenhydraten wird der Überschuss in Fett umgewandelt und im Körper gespeichert.






Eine weitere Funktion der Kohlenhydrate ist die eines Reservestoffes. In Form des körpereigenen Glykogens stellen Kohlenhydrate eine schnell verfügbare Reserve Energie dar. Ein 70kg schwerer Mensch hat eine Glykogenreserve von etwa 350-400 g, das entspricht ca 1500 kcal. Der Glykogenvorrat wird zu ca. 1/3 in der Leber und zu ca. 2/3 in der Muskulatur gespeichert. 

Fazit: Nehmen sie täglich ca. 4.5 g Kohlenhydrate pro Kilogramm Körpergewicht zu sich. Wichtig sind Kohlenhydrate in Form von ballaststoffreichen Stärkeprodukten wie Vollkornbrot, Vollkornreis, Nudeln Hülsenfrüchten, Gemüse und Kartoffeln. Deshalb am besten diese Produkte reichlich in euren Speiseplan mit einbauen ;).